信息公开

  • 索引号:053755917/2018-00012
  • 分类:监督管理与行政执法
  • 发布机构:综合处
  • 公开日期:2018-07-05
  • 名  称:黔西南州开展邮政行业突发事件应急演练
  • 文  号:

黔西南州开展邮政行业突发事件应急演练

2018-07-05   

    为提升邮政行业从业人员的安全生产意识和应急处置能力,规范邮政行业突发事件处置流程,近日,贵州黔西南州邮政管理局联合黔西南州综治办、州反恐办、州安监局、兴义市公安局及马岭镇人民政府,在州邮政(快递)分拨转运中心开展2018年全州邮政行业突发事件应急演练,州、各县(市)邮政分公司及兴义申通、兴义韵达等35家民营快递企业共计200余人参与演练。
    此次演练是黔西南州邮政行业深入开展“安全生产月”活动的一项重要内容,主要包括“反恐突发事件应急演练”和“危化品泄露突发事件应急演练”两部分。演练现场分别模拟了快件分拣过程中发现爆炸物和不明液体泄漏导致人员受伤两个场景,并就模拟场景开展了系列应急处置工作。处置过程涵盖险情发现、险情速报、启动预案、人员疏散、企业自救、公安、安监等部门救援相关科目。参演的寄递企业及邮政管理、公安、安监应急救援等部门和人员按照演练方案,密切配合、迅速响应、严格操作,圆满完成了各项应急演练任务。
    通过此次演练,各邮政、快递企业充分认识到了应急处置工作的重要性,掌握了遇突发事件时的处置流程。通过实际参与和观摩,从业人员掌握了应急逃生的正确方法与路径,熟悉了突发事件紧急疏散的程序与路线,对今后开展应急工作积累了重要经验。

附件: