信息公开

  • 索引号:053142854/2018-00015
  • 分类:政策规划
  • 发布机构:综合处
  • 公开日期:2018-07-02
  • 名  称:省邮政管理局关于省政协十二届一次会议第13号委员提案的答复
  • 文  号:黔邮提复字〔2018〕1号

省邮政管理局关于省政协十二届一次会议第13号委员提案的答复

2018-07-02   

张斌委员:
    您提出的《加快推进建制村直接通邮全覆盖,助力实施贵州乡村振兴战略》提案收悉。感谢您对我省建制村直接通邮工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
    建制村直接通邮是“十三五”时期邮政行业服务乡村振兴战略的重大民生实事工程,对农产品流通最后一公里起着重要的作用。2015年中央民族工作会议提出“要实现民族地区建制村直接通邮”的具体要求,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出要“实现村村直接通邮”。近年来,贵州省委、省政府以“四在农家美丽乡村”基础设施建设为抓手,不断强化农村公共服务基础建设,推动了空白乡镇邮政局所补建工作的完成,并转发了《贵州省农村邮政快递综合服务平台建设实施工作方案》(黔府办函〔2016〕10号),邮政综合服务水平进一步深化。“十三五”以来,特别是党的十九大召开以后,全省邮政企业响应中央乡村振兴战略,发挥央企担当作用,讲政治、顾大局,不断完善农村邮政普遍服务网络,以强烈的社会责任意识推动建制村直接通邮,在支撑贵州农村电商发展、推动“黔货出山”提高农民收入、降低偏远地区群众生活成本、带动贫困人口就业等方面发挥着越来越重要的作用。
    目前我省脱贫攻坚任务艰巨,农村通邮、通路、通电等工程各方面都需要投入,资金缺口大,越往后剩下都是更难啃的“硬骨头”。为确保到2020年“四在农家美丽乡村”建设升级版的全面实现,需要我们加倍努力。针对您提出的“从2018年到2020年,省级财政每年给予贵州邮政公司1000万元的财政补贴”的建议,各相关委、厅、局反复协商,暂无法以资金方式给予补贴。下一步我局将与邮政企业共同努力,结合本次各部门所提的意见建议,争取省发展改革委、省财政厅、省交通厅、省商务厅等有关部门支持,推动农村邮政补齐短板,解决发展不平衡、不充分问题,不断满足社会发展和人民群众的用邮期盼。

附件: