信息公开

  • 索引号:053142854/2018-00015
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:综合处
  • 公开日期:2018-06-19
  • 名  称:黔南州人民政府出台措施明确指出健全四级农村电子商务快递物流配送网络体系
  • 文  号:

黔南州人民政府出台措施明确指出健全四级农村电子商务快递物流配送网络体系

2018-06-19   

    为进一步提升农村电子商务发展水平,助力脱贫攻坚和乡村振兴,日前,黔南州人民政府印发《黔南州大力发展农村电子商务促进黔货出山的若干措施》(以下简称“措施”)。
    《措施》明确指出,进一步健全县、乡、村、组四级农村电子商务快递物流配送网络体系,补齐农村物流短板。建设一批县级农村电子商务物流配送中心,村级物流节(提)点和集货点,切实解决农村物流配送“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”问题。通过互联网+大数据智慧交通与快递物流深度整合,实现城乡公交车与快递物流资源共享。实施高效城乡配送网络试点和骨干物流企业试点建设。加大资金支持力度,每年州级整合不少于1000万元相关资金,每个县(市)整合不少于500万元的各类资金,用于支持电子商务产业发展。
    黔南局将认真贯彻落实《措施》的要求,加强与各级相关部门的沟通协作,引导邮政行业企业充分利用服务网点优势,进一步推进邮政农村精准扶贫站点建设、邮政农村综合服务平台建设和“快递下乡”工程,有效推动城市末端服务网点资源整合,与农产品生产基地电子商务服务站点信息高效对接,与农村电子商务实现协同发展,为助推黔货出山、助力脱贫攻坚做出邮政业应有的贡献。

附件: