信息公开

  • 索引号:053755917/2018-00012
  • 分类:政策规划
  • 发布机构:综合处
  • 公开日期:2018-07-02
  • 名  称:省邮政管理局关于省十三届人大一次会议第145号建议的答复
  • 文  号:黔邮议复字〔2018〕1号

省邮政管理局关于省十三届人大一次会议第145号建议的答复

2018-07-02   

姜洁代表:
    您提出的《关于利用邮政“黔邮乡情”电商平台助力黔货出山助推精准扶贫的建议》收悉。感谢您对我省邮政精准扶贫工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
    一、对于您提出“各级人民政府动员有关力量,在全省范围内大力推广‘黔邮乡情’农村电商精准扶贫平台,扩大知名度和影响力”的建议。从2016年7月份开始,在省委、省政府及有关部门的大力支持下,省邮政分公司以“黔邮乡情”微信公众号作为宣传平台,让越来越多的深山“名品”卖出了好价钱。截止目前全省累计运作“农产品进城”项目1500余个,销售农特产品60余万件1700余吨,帮助贫困人口7000余人,助农创收1300余万元。正如您在建议中提到的,全省已有很多成功和经典的案例,“黔邮乡情”的影响力和影响面正在不断扩大。贵州邮政“黔货出山 精准扶贫”不仅在贵州电视台《新闻联播》连做3期专题报道,中央电视台新闻联播以“贵州:电子商务助力精准扶贫”为题,报道了贵州邮政依托邮政物流网络,打造针对贫困群体的电商平台,不仅为在大山里的农产品找到了市场,也探索出一条精准扶贫的新路。新华网、中国邮政报、贵州日报、劳动日报、当代先锋网、贵阳日报、腾讯新闻等媒体也进行了报道。下一步我们将继续积极争取各方支持,加强利用报纸、电视、广播、网络等媒体的宣传,及时报道发展动态,扩大舆论宣传影响,营造浓厚服务氛围。
    二、对于您提出“支持邮政发挥好农村电商的主力军作用”的建议。截至目前,全省邮政企业共有从业人员10000余人,农村邮政普遍服务网点1461个。活跃便民服务点2693个、村邮站1226个,建成农村活跃电商便民服务站13425个,基本实现了“乡乡设所、村村通邮”,网络覆盖能力远远超过其他电商物流企业,完全具备了发挥农村电商主力军作用的能力。下一步我们将深入贯彻《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)等文件精神,支持邮政充分发挥“点多、面广、线长”的优势,在搭载车票(火车票、机票)销售、生活缴费、证照寄递等业务便利农村农民的同时,线上和线下平台相结合,重点开展农村电商产品寄递,降低电商物流成本。

附件: